أعلنت مجموعة إي آند من أبوظبي نتائجها المالية الموحدة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2025، مسجلةً أداءً استثنائيًا يعكس تسارع وتيرة نموها وتحولها الاستراتيجي إلى مجموعة تكنولوجيا عالمية متعددة الركائز، مع توسع لافت في قاعدة المشتركين وانتقال قيادي مرتقب على مستوى الإدارة التنفيذية.
نمو قوي في الإيرادات وصافي الأرباح خلال 2025
سجلت المجموعة إيرادات موحدة بقيمة 72.9 مليار درهم خلال 2025، بزيادة سنوية بلغت 23.1% مقارنة بإيرادات عام 2024 التي وصلت إلى 59.2 مليار درهم. كما ارتفع صافي الأرباح الموحدة إلى 14.4 مليار درهم، محققًا نموًا بنسبة 33.6% مقابل 10.8 مليار درهم في العام السابق.
وبلغت الأرباح قبل احتساب الفائدة والضريبة والاستهلاك والإطفاء 32.0 مليار درهم، مقارنة بـ 26.5 مليار درهم في 2024، بنسبة نمو سنوية قدرها 21.1%، فيما ارتفعت ربحية السهم إلى 1.65 درهم مقابل 1.24 درهم في العام السابق، بنسبة نمو 33.6%.
توسع قاعدة المشتركين إلى 244.7 مليون مشترك عالميًا
واصلت إي آند تعزيز حضورها في الأسواق الدولية، حيث ارتفع إجمالي عدد مشتركي المجموعة إلى 244.7 مليون مشترك، بزيادة سنوية قدرها 31.3%، موزعين على أسواق الشرق الأوسط وآسيا وأفريقيا ووسط وشرق أوروبا.
وفي دولة الإمارات، بلغ عدد مشتركي إي آند الإمارات نحو 16.3 مليون مشترك، مقارنة بـ 15 مليون مشترك في 2024، بنسبة نمو بلغت 8.4%، مدفوعًا بالطلب المتزايد على حلول الاتصال المتقدمة والخدمات الرقمية المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
تشمل بيانات المشتركين أرقام تيلينور باكستان وفق ما تم تزويده لهيئة الاتصالات الباكستانية، كما تم تعديل أرقام 2024 وفق الإفصاحات الرسمية لمجموعة اتصالات المغرب.
توزيعات أرباح سخية تعزز ثقة المستثمرين
اقترح مجلس إدارة «إي آند» توزيع أرباح نقدية بقيمة 47 فلسًا للسهم عن النصف الثاني من عام 2025، ليصل إجمالي توزيعات الأرباح السنوية إلى 90 فلسًا للسهم الواحد. كما أعلن المجلس أن إجمالي توزيعات الأرباح لعام 2026 سيبلغ 95 فلسًا للسهم، تأكيدًا على التزام المجموعة المستمر بتحقيق قيمة مستدامة للمساهمين.

تغيير في القيادة التنفيذية اعتبارًا من أبريل 2026
أعلنت المجموعة أن الرئيس التنفيذي الحالي حاتم دويدار سيتنحى عن منصبه بنهاية مارس 2026، بعد ستة أعوام قاد خلالها مسيرة التحول الاستراتيجي والتوسع العالمي للمجموعة منذ عام 2020.
وخلال فترة قيادته، انتقلت «إي آند» من مشغل اتصالات إقليمي إلى مجموعة تكنولوجية عالمية، مع تنويع أنشطتها لتشمل المجالات الرقمية، التكنولوجيا المالية، حلول الأعمال، وأنماط الحياة الرقمية، وتحقيق نتائج مالية قياسية.
وقرر مجلس الإدارة تعيين مسعود م. شريف محمود رئيسًا تنفيذيًا للمجموعة اعتبارًا من 1 أبريل 2026، إلى جانب استمراره في منصبه الحالي كرئيس تنفيذي لشركة «إي آند الإمارات».

تصريحات رسمية: تأكيد على استراتيجية التحول والنمو
أكد معالي جاسم محمد بوعتابه الزعابي، رئيس مجلس إدارة «إي آند»، أن النتائج المالية القياسية لعام 2025 تعكس نجاح استراتيجية التحول إلى مجموعة تكنولوجيا عالمية، مدعومة بركائز أعمال قوية في قطاعات الاتصالات والتكنولوجيا والحلول المؤسسية والخدمات المالية والترفيهية.
من جانبه، أعرب حاتم دويدار عن اعتزازه بقيادة المجموعة خلال مرحلة التحول الاستراتيجي، مشيرًا إلى أن الأداء المالي القياسي يعكس قوة الاستراتيجية ومرونة نموذج التشغيل وتفاني فرق العمل.
بدوره، أكد مسعود م. شريف محمود التزامه بمواصلة البناء على الإنجازات المحققة، وتعزيز مكانة المجموعة عالميًا بالتعاون مع فرق العمل والشركاء الدوليين.
منصة إطلاق سيادية بالتعاون مع AWS
في خطوة تعزز السيادة الرقمية لدولة الإمارات، أعلنت «إي آند» بدء التشغيل التجاري لمنصة الإطلاق السيادية بالتعاون مع أمازون ويب سيرفيسز (AWS)، والمعتمدة من مجلس الأمن السيبراني لدولة الإمارات، بما يضمن أعلى مستويات أمن البيانات واستضافتها محليًا.
كما استكملت المجموعة بيع حصتها البالغة 40% في شركة «خزنة» مقابل 2.2 مليار دولار (نحو 8 مليارات درهم).
شراكات استراتيجية في الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة
عززت «إي آند» استثماراتها في تقنيات المستقبل عبر تعاون استراتيجي مع Qualcomm Technologies لتطوير حلول الجيل الخامس المتقدم والذكاء الاصطناعي الطرفي.
كما أطلقت، بالتعاون مع IBM، منصة watsonx لحوكمة الذكاء الاصطناعي، إلى جانب إصدار دراسة مشتركة حول فرص الذكاء الاصطناعي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وفي إطار دعم البحث العلمي، وقعت المجموعة مذكرة تفاهم مع جامعة نيويورك أبوظبي لتعزيز أبحاث الجيل السادس (6G).
توسع دولي ومكاتب جديدة
افتتحت وحدة خدمات المشغلين والمبيعات بالجملة مكتبين جديدين في ميامي بولاية فلوريدا الأمريكية وجوهانسبرغ بجنوب أفريقيا، في إطار خطة توسعها العالمي وربط الأسواق عبر بنية تحتية رقمية متطورة.
كما أبرمت «إي آند» شراكة استراتيجية مع مجموعة 4iG لاستكشاف مشاريع الشبكات البحرية والبرية ومراكز البيانات الإقليمية.

مبادرات وطنية في الذكاء الاصطناعي والاستدامة
أطلقت المجموعة أكاديمية الذكاء الاصطناعي لتأهيل موظفيها، كما دشنت برنامج «أمة الذكاء الاصطناعي – آفاق» لتدريب 30 ألف شخص بالتعاون مع AWS.
كما أطلقت أول هاكاثون للاستدامة في دول مجلس التعاون الخليجي، إلى جانب مبادرة تقنية لدعم اللغة العربية عبر تطوير لوحة مفاتيح مخصصة لمستخدمي «العربيزي».
إنجازات «إي آند الإمارات» في البنية التحتية والجيل الخامس
أطلقت «إي آند الإمارات» أول شبكة جيل خامس متقدمة (5.5G) في المنطقة، وبدأت التشغيل التجاري لتقنية RedCap، كما حققت الإمارات أعلى نسبة تغطية بالألياف البصرية إلى المنازل عالميًا بلغت 99.5%.
وساهمت الشركة في تصدر الدولة لمؤشرات سرعات تحميل بيانات الهاتف المتحرك، وأجرت أول تجربة اتصال بتقنية الجيل السادس (6G) بترددات التيراهيرتز في المنطقة بالتعاون مع جامعة نيويورك أبوظبي.
توسع في التكنولوجيا المالية والترفيه عبر «إي آند لايف»
واصلت «إي آند لايف» تعزيز حضورها في قطاع التكنولوجيا المالية، حيث تجاوز عدد البطاقات الصادرة عن تطبيق «إي آند موني» 1.76 مليون بطاقة، مع نمو قوي في قيمة المعاملات.
كما حققت منصة «ستارزبلاي» نموًا لافتًا في عدد مرات التحميل، في حين تجاوز عدد مشتركي «Careem Plus» 550 ألف مشترك، ما يعكس توسع منظومة الخدمات الرقمية المتكاملة.
«إي آند إنتربرايز» تقود التحول الرقمي المؤسسي
وسّعت «إي آند إنتربرايز» شراكاتها مع AWS ومايكروسوفت، وأطلقت منصات سيادية للذكاء الاصطناعي والاستدلال عالي الأداء بالتعاون مع شركات تقنية عالمية، إلى جانب حصول منصتها السحابية OneCloud على شهادات ISO الدولية.
توسع دولي عبر «إي آند إنترناشونال» و«إي آند كابيتال»
شهد عام 2025 صفقات استحواذ استراتيجية في صربيا وسلوفاكيا وباكستان، إلى جانب إطلاق خدمات الجيل الخامس في المغرب ومصر وصربيا.
كما واصلت «إي آند كابيتال» توظيف استثماراتها في شركات تكنولوجية ناشئة ومنصات أصول رقمية، دعمًا للشركات عالية النمو في المنطقة.
سجل في قائمتنا البريدية لتصلك آخر الأخبار
تابعونا أيضا على بوابة التكنولوجيا وأخبارها في مصر
