اختتم معرض «جيتكس جلوبال 2025» فعاليات نسخته الخامسة والأربعين بعد خمسة أيام من الابتكار والتفاعل العالمي في مركز دبي التجاري العالمي ودبي هاربر، مسجلاً أرقامًا قياسية جديدة بمشاركة 6,800 شركة تقنية و2,000 شركة ناشئة و1,200 مستثمر من 180 دولة.
تحوّل المعرض إلى منصة شاملة لعرض أحدث ما توصلت إليه البشرية في مجالات الذكاء الاصطناعي، الحوسبة الكمية، التقنيات الحيوية، البيانات، وأشباه الموصلات، مع الكشف عن تحالفات واتفاقيات بمليارات الدراهم تدفع بحدود الابتكار نحو آفاق جديدة.
الإمارات في طليعة التحول الرقمي العالمي
أكد عمرو كامل، المدير العام لشركة مايكروسوفت الإمارات، أن الإمارات تواصل ترسيخ مكانتها كقوة رائدة في الذكاء الاصطناعي، قائلًا:
«قيادة الدولة الرشيدة أوجدت بيئة خصبة للازدهار الرقمي، وجيتكس يظل المنصة التي تدفع هذه المسيرة قدمًا عبر تبني الذكاء الاصطناعي بمسؤولية وبناء منظومة رقمية عالمية المستوى.»
الذكاء الاصطناعي في قلب الحدث: من الفكرة إلى التطبيق
شهد المعرض واحدة من أكثر الجلسات انتظارًا، جمعت سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، وبينغ شياو، الرئيس التنفيذي لمجموعة G42، في حوار افتراضي تحت عنوان «هندسة المجتمعات الأصيلة للذكاء الاصطناعي»، ناقشا فيه مستقبل اقتصاد الذكاء الاصطناعي العالمي ودور الشراكات العابرة للحدود في صياغته.
كما ناقش مئات الوزراء وكبار المسؤولين من مختلف القارات قضايا الثقة والتنظيم والسيادة الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي، مشيرين إلى أن العالم لم يعد يلاحق الابتكار فقط، بل أصبح شريكًا فاعلاً في صناعته.
التقنيات الحيوية والحوسبة الكمية تتصدر المشهد
تألقت القطاعات المستقبلية في نسخة هذا العام عبر معارض فرعية مثل «جيتكس للكم» و«الذكاء الاصطناعي المادي» و«أشباه الموصلات» و«الصحة الرقمية»، حيث كشفت الشركات عن ابتكارات ثورية:
من عدسات لاصقة ذكية تقيس مؤشرات الجلوكوز الحيوية، إلى زراعات دماغ-حاسوب تفك شيفرات الإشارات العصبية، وتقنيات تحرير جيني مدعومة بالذكاء الاصطناعي لإعادة برمجة الحمض النووي ومكافحة الأمراض.
أما في مجال البنية التحتية، فقد قدّمت شركات مثل ai71، Alibaba Cloud، AMD، AWS، &e، G42، Google، HPE، Huawei، IBM، Microsoft، Oracle، Salesforce، Snowflake تقنيات جديدة في أشباه موصلات الجيل التالي ومراكز البيانات فائقة الأداء المصممة لتشغيل أنظمة الذكاء الاصطناعي السيادي، في انتقال واضح من مرحلة التطبيقات إلى مرحلة العتاد الذكي.
قادة التقنية يشيدون بنجاح الحدث
قال زيد غطاس، المدير العام في AMD لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا:
«كان جيتكس هذا العام محطة بارزة لـ AMD. استعرضنا خلالها أحدث حلولنا في الذكاء الاصطناعي والحوسبة، ونترقب بفارغ الصبر نسخة 2026 التي ستعكس نمو الإمارات والمنطقة رقمياً.»
كما أوضح ميغيل فيغا، نائب الرئيس الأول في أوراكل، أن تركيز الشركة على «الذكاء الاصطناعي الجاهز للمؤسسات» يعكس التزامها بدعم التحول الذكي في الإمارات، فيما أكد طارق مسعود، مدير عام سنوفليك الإمارات، أن المعرض أتاح للشركات الانتقال من مرحلة التجريب إلى تحقيق نتائج أعمال ملموسة عبر الذكاء الاصطناعي.
تحالفات عابرة للقطاعات تدفع الابتكار للأمام
شهد «جيتكس 2025» توقيع عدد قياسي من مذكرات التفاهم التي أرست شراكات قوية بين القطاعين العام والخاص، شملت:
- تعاون «بريسايت» و«شركة دبي للنقل بسيارات الأجرة» لتطوير حلول ذكاء اصطناعي للتنقل الحضري الذكي.
- إطلاق أمازون ويب سيرفِسز و&e لبرنامج وطني لتدريب 30,000 شخص في مجالي الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية تحت مظلة مبادرة «أمّة الذكاء الاصطناعي – آفاق».
- إعلان دائرة البلديات والنقل في أبوظبي عن 19 شراكة استراتيجية لتطوير المدن الذكية والخدمات الحكومية المعززة بالذكاء الاصطناعي.
كما أوضحت كيّارا ماركاتي، الرئيس التنفيذي للأعمال في ai71، أن «جيتكس 2025» مثّل نقطة تحول حقيقية في رحلتهم، مؤكدة أن أبوظبي أصبحت مركزًا للذكاء الاصطناعي التطبيقي لا النظري فقط.
«إكسباند نورث ستار»: مركز عالمي للشركات الناشئة
في دبي هاربر، قدّم معرض الشركات الناشئة التابع لـ«جيتكس جلوبال» — «إكسباند نورث ستار» — دفعة قوية لمنظومة ريادة الأعمال، حيث شارك مؤسسون من أكثر من 100 دولة والتقوا مستثمرين يديرون أصولًا تفوق 1.1 تريليون دولار.
كما شهدت المسابقة العالمية «سوبرنوفا 2.0» فوز شركة AIM Intelligence الكورية بالمركز الأول، مع جوائز إجمالية بلغت 300 ألف دولار، في دلالة على توسع «جيتكس» كمنصة دولية لإطلاق الشركات الناشئة.
«جيتكس 5.0» في 2026: عصر جديد للتكنولوجيا والسياحة
يستعد «جيتكس» لإطلاق نسخته المقبلة «GITEX TechCation 2026» في مركز دبي للمعارض – إكسبو سيتي دبي، خلال الفترة من 7 إلى 11 ديسمبر 2026، ليصبح أول حدث يجمع بين التقنية والسياحة العصرية تحت شعار «إجازة تقنية».
وسيفتتح الحدث في 7 ديسمبر بـ قمة «GITEX Scale» المخصصة لقادة العالم لمناقشة التحولات الكبرى في اقتصادات الذكاء الاصطناعي، قبل أن تنطلق فعاليات المعرض الرئيس من 8 إلى 11 ديسمبر بعروض تفاعلية تمتد عبر المدينة، تربط بين الذكاء الاصطناعي، الحوسبة الكمية، التقنيات الحيوية، وأشباه الموصلات، لتواصل دبي دورها الريادي كمنصة مستقبلية شاملة للابتكار العالمي.
سجل في قائمتنا البريدية لتصلك آخر الأخبار
تابعونا أيضا على بوابة التكنولوجيا وأخبارها في مصر